Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  24/10/2014
Data da última atualização:  10/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTANA, T. P.; SOBRAL, A. J. S.; SOUZA, E. Y. B.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; SANTOS, D. de O.
Afiliação:  EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; JOSE HENRIQUE DE ALBUQUERQUE RANGEL, CPATC; DANIEL DE OLIVEIRA SANTOS, CPATC.
Título:  Caracterização bromatológica de casca de mandioca e da manipueira para utilização na alimentação animal.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A alimentação animal na região Nordeste do Brasil é em geral um desafio devido a estação seca que em alguns anos pode ser bem acentuada. A utilização de resíduos da agricultura na alimentação animal pode ajudar a reduzir os custos de produção. A mandiocultura em Sergipe apresenta grande importância econômica, com muitas casas de farinha localizadas na região agreste. Estas casas geram resíduos que podem ser utilizados na alimentação animal e entre eles estão as cascas de mandioca e manipueira. Com o intuito de caracterizar estes dois resíduos para alimentação, foram coletadas amostras em oito momentos que foram analisadas bromatologicamente para se verificar viabilidade da utilização na alimentação animal. As análises foram realizadas na Embrapa Tabuleiros Costeiros e os dados obtidos foram avaliados estatisticamente quanto ao momento de coleta pela Análise de variância quando o modelo foi significativo foi aplicado teste de Duncan a 5% designificância. Os valores encontrados na casca não foram diferentes (P>0,05) para matéria e proteína bruta, mostrando entretanto diferença significativa (P<0,05) para cinzas, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Em relação a manipueira, a matéria seca e proteína bruta não foram diferentes.
Palavras-Chave:  Alimentação animal.
Thesagro:  Casca; Mandioca; Manipueira.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110575/1/273.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC23720 - 1UPCAA - DDCD166
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  13/12/2023
Data da última atualização:  01/02/2024
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LAMBERTUCCI, D. M.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; MAURICILIA PEREIRA DA SILVA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC.
Título:  Farinha de mandioca artesanal: fatores que interferem na classificação.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2023.
Páginas:  34 p.
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  Esta publicação traz o passo a passo de procedimentos que devem ser adotados nas principais etapas de fabricação da farinha para manter a qualidade do produto no que diz respeito à legislação em vigor. É também um dos resultados do projeto MandioTec, e tem como desafio promover o fortalecimento da cadeia produtiva da mandioca na região para o aumento da renda e promoção da qualidade de vida das famílias rurais. Além disso, está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas e contam com o apoio da Embrapa para que sejam atingidas.
Palavras-Chave:  Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Selo ODS 2.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção.
Thesaurus NAL:  Cassava flour; Family farms.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159608/1/27636.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27636 - 1UMTFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional